Pour 20 cookies environ :
120g de chocolat noir " dessert " (ou au lait)
150g de farine
30g de cacao en poudre non sucré
1 cc de bicarbonate
1/4 cc de sel
125g de beurre doux mou / pommade
75g de sucre blond non raffiné
50g de sucre semoule
1 cc d'extrait pur de vanille
1 oeuf
200g de pépites de chocolat noir
Au bain-marie ou au micro-onde, faire fondre le chocolat noir en mélangeant de temps en temps pour le lisser à l'aide d'une maryse ( spatule souple ).
Dans un grand bol, verser et mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, bicarbonate et sel.
A part, crémer le beurre pommade / mou ( surtout pas fondu ! ) avec les deux sucres. Bien battre pour obtenir un mélange crémeux et blanchâtre.
Y ajouter le chocolat fondu bien lisse.
Mélanger.
Ajouter la vanille puis l’oeuf à ce mélange
Verser ensuite le bol des ingrédients secs, mélanger rapidement et finir par l'ajout des pépites de chocolat en mélangeant bien une dernière fois.
La pâte peut se préparer à l'avance et se réserver au réfrigérateur.
A l'aide d'une cuillère à glace et d'une palette métallique, façonner des boules régulières et identiques en plongeant la cuillère à glace dans la pâte et en raclant le surplus à l'aide de la palette.
Cette technique permet d'avoir des cookies bien identiques.
Enfourner les cookies à 180° pour 10/12 à 15/18 minutes environ suivant la texture que l'on souhaite : moelleux / tendre ou croquants / sablonneux.