Ingredients :
pour un moule de 18-20 cm de diamètre
• 200 g chocolat noir (min 50% cacao)
• 100 g sucre glace
• 100 g beurre mou
• 25 g farine
• 25 g Maïzena
• 3 œufs
• 3 cuill. a soupe de cafe fort liquide (ou de lait)
• 5 cuill. a cafe de Nutella (facultatif)
1 cuill. a cafe bombee de levure chimique
Preparation :
1. Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 3 cuillères à soupe de café fort, et faites fondre à feu moyen au bain-marie.
2. Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre mou, auquel vous ajouterez le sucre glace. Battez l’ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux.
3. Mélangez la farine, la Maïzena et la levure. Ajoutez les œufs un à un en alternant avec le mélange farine-maïzena-levure. Remuez et travaillez bien la pâte entre chaque œuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces ingrédients. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez donner un petit coup de batteur électrique.
4. Incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère.
5. Beurrez et farinez le moule. Versez la moitié de la pâte, répartissez 4-5 cuill. à café de Nutella, et verser dessus le reste de pâte.
6. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes à 150°C (ne pas dépassez pas cette durée de cuisson afin d’obtenir un gâteau moelleux). Pour vérifier la cuisson, enfoncez une lame de couteau au centre du gâteau : des petits morceaux de fondant à peine cuits doivent rester accrochés sur la lame.
7. Laissez tiédir avant de démouler et décorer comme bon vous semble.
alors moi il me restait que 50g de sucre glace et c'était très bon ainsi